(资料图)
在2022年底突然席卷全上海乃至全中国的病毒浪潮中,刚刚退休龟缩在家里的我也莫名其妙地阳了。熬过了一系列奇怪的疼痛之后,在临近农历新年的时候,我一张机票离开寒冷潮湿的上海,飞到了邻近三亚的一个小渔村。
这里不用穿大棉袄,不用开空调,类似于初夏的暖和气候,洁净的空气和阳光白云,是非常好的休闲疗养之地。
小渔村紧邻海滩,一律白色的楼房,据说是政府给渔民造的安置房。挨着小渔村,是几个很大的新开发的居民小区,房主基本上都是全国各地到三亚来度暖冬的外地人。
特别喜欢一大早就步行到海边去,说是一大早,其实也不早了,这里7点过后才日出,因为面朝西南海域,东部有山峦遮挡,这里看不到日出,但那种青天碧海、天高海阔的壮美,仍然动人心魄。海滩上,这儿一堆,那儿一堆,是头晚渔民在近海放网兜捕获上来的海货,有各种认识不认识的小鱼,有背上带三个斑点的螃蟹,还有大小不等的虾,都是活物。外地人一堆一堆围着他们,一些每年都来的常住户见惯不怪,只管买自己想要的,而像我这样初来咋到的新人,免不了一惊一乍,恨不能每种都买回去一口气尝个遍。
中午和下午的海滩,就是小孩们的嬉戏天堂和各种纱巾大妈的拍照剧场了。孩子们有的直接下到海里扑腾,有的带了各种挖沙工具在沙滩上奋力做“建筑工”。纱巾大妈们脖子上一律挂着又长又宽的纯色丝巾,不辞劳苦地摆着各种造型,让对面负责拍照的大爷咔嚓咔嚓拍下她们已经不年轻但异常快乐的身影。
我最喜欢的还是傍晚的海滩。每天傍晚6点左右,我都会忍不住走出住宅小区,步行过一段绿化带,穿过小渔村边上一个摊位不多但每天都热热闹闹的小市场,五六分钟以后就到了海滩边。这时的太阳已经收起不可直视的耀眼光芒,变成了一轮巨大而安静的红球,距海面看上去只有咫尺之遥,它拖着长长的倒影映在海面上,将一片阔大的水域染成了灿烂而壮阔的碎金荡漾之地。快到挨近海平面的时候,巨大的红球逐渐变小,颜色却更加鲜艳,它以肉眼可见的速度朝海里坠落,转瞬间不见影踪,只留下西天际漫漫一片云霞。
这时的海滩上,堆着一摊一摊渔家这一天出远海捕获的劳动成果。一群受雇的当地妇女,围着鱼虾堆用小钩锄一边扒拉,一边进行分类。较之早上,此时的海产品种类繁多,各种形状,各种颜色,各种大小,令人眼花缭乱。这样的场景,自然会有更多的外来居民围着看新鲜,渔家都带着秤,带着可以刷码付钱的二维码,可以随时买卖。很多人喜欢买杂鱼,一些不同品类的小鱼混杂在一起,一二十块钱可以买一大袋。我买过一次带鱼,十元三条,非常新鲜美味;还买过一次个头巨大的皮皮虾,身长有我一个半手掌的长度,真是非常惊人。
到了晚上,渔家和游人都散去了,海滩安静了,但焰火来了。许是邻近春节,每天晚上,都会有人家跑到海滩上来放焰火,天空将黑未黑,深蓝的天幕透着红的黄的薄薄的云霞,是大自然之手打造的美丽而奇异的布景。焰火一朵一朵在这布景上绽放,是无可比拟的奇谲绝美的景色。
我本来带了一大堆N95口罩、一次性手套、各种消毒棉球和消毒纸巾随行。在习惯性戴了几天口罩之后,就把一切都抛到了脑后,占据我行李箱约三分之一空间的这些防疫用品,现在已经成了一堆累赘。(谢倩霓)