夜读|笋干菜的乡恋
新民晚报| 2023-08-08 21:53:38


【资料图】

笋干菜是江南人生活信念和生活方式的混合体,它质朴、淡然,但却弥香、悠远。

我收到了一包从余姚陆埠古镇寄来的香气四溢的笋干菜。这让我的思绪又飘回了童年,陆埠古镇上的外婆老家。青山绿水环抱的陆埠古镇,三四月份正是毛笋上市的季节。在我的印象中,若是天气晴朗,古镇老街上,家家户户都会沿街用竹匾晒笋干菜,成为古镇特有的风景。整个街巷就连空气之中都弥漫着一种特殊的芳香气和咸甜味。

外婆告诉我,陆埠的笋干菜,在明清时期便是贡品之一。那由青山绿水孕育的笋干菜,肉质鲜嫩,色质黄亮,味纯香甜,清咸芬芳,被誉为浙东地区“珍稀菜肴”。由于笋干菜适于储存,携带方便,四季皆宜,广受人们欢迎。外婆常说“笋干菜长‘下饭’,做人长淡淡”,江南人节俭、淡泊的生活方式,由此可见一斑。我童年时,外婆总在每年的开春后,收割还未抽菜心的雪里蕻菜,晒到有点干瘪后洗净,一棵棵晾晒在家中天井的竹竿上。等到雪里蕻没有水分滴落,外婆就用干净的布料包裹好,直到菜叶基本发黄后,开始切菜,每段三厘米左右。腌制雪里蕻的菜缸,是外婆家祖传的泥土烧制的七石缸,一般腌制时间约半个月,然后,摊在竹匾上进行晒制,再加入主材料毛笋。外婆对毛笋要求很高,必须是那未出土的山里毛笋,口感微甜,新鲜味美,它决定了笋干菜的品质。所以,每当毛笋采集后,外婆总是迅速地处理,剥笋、切笋,把薄薄的笋片放入柴火灶头的锅内,用大火煮至五成熟,把半熟的笋片,放入等量的干菜中,盖上锅盖,煮上二三分钟后起锅,再放在干净的竹席上,暴晒几天。外婆总是赶着阳春的好日头,勤翻勤晒,让香喷喷的阳光融入笋干菜之中。营造出笋干菜山的味道、风的味道、阳光的味道,浸润着时间的味道和情感的味道。

在外婆的巧手烹饪下,笋干菜既可以作为家常备用的菜肴,随时可以泡汤,更可以做成笋干菜焖肉、笋干菜炒鸡蛋、笋干菜扣鸭、笋干菜蒸鱼、笋干菜煨虾、笋干菜丝瓜汤等。经过蒸、煮、烤、炒等工序,都能把它制作成美味佳肴。笋干菜虽没有满汉全席的排场,没有山珍海味的昂贵,却因为包容万象,默默地传承了千年。“三天不吃笋干菜汤,脚梗有点酸汪汪”,是当地人的口头禅。

外婆常说:“六月喝碗笋干菜汤,胜过喝碗人参汤。”笋干菜,它是江南春天的记忆,我乡愁的味道,早已植入我童年的岁月,无论离家多远,只要我一想起它,总会产生垂涎欲滴的感觉。那毛笋干特有的鲜甜味,融汇着水灵诗性雪里蕻的鲜咸味,甜甜咸咸,一丝丝地在我舌尖上慢慢地荡漾开来。

我以为,这笋干菜的精华,在于融化了漫长的时光、怀旧的故土、和坚忍的性格等特质,是江南人生活信念和生活方式的混合体。笋干菜也是我外婆一生勤劳、勤俭的象征,它质朴、淡然,但却弥香、悠远。(曹伟明)

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